Cos’è l’Olio EVO

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Si sente spesso parlare, soprattutto nel nostro paese, dell’olio e dei suoi benefici per la salute, ma solo negli ultimi anni è aumentata considerevolmente la voglia e il bisogno di acquistare prodotti di elevata qualità e di provenienza certificata, soprattutto se parliamo di olio EVO.
Ma cos’è, in realtà, quest’olio tanto ricercato e nominato in varie sedi per la sua corposità, per il suo gusto pungente e per l’apporto benefico che è in grado di garantire ad ogni tipo di pietanza e, conseguentemente, a tutto l’organismo? L’olio EVO non è un nuovo prodotto ricavato da una diversa lavorazione delle olive, ma si tratta semplicemente dell’Olio Extra Vergine di Oliva, non un semplice condimento ma un vero e proprio elisir di benessere e gusto.
L’acronimo EVO è stato introdotto dall’agronomo Stefano Epifani per distinguerlo dal comune olio di oliva da cui si differenzia profondamente. Vediamo di capire meglio quali sono queste differenze e i principali benefici di quest’olio tanto amato e apprezzato sia in Italia che all’estero.

Qual è la differenza tra olio EVO e olio di oliva?

Quando parliamo di olio EVO ci riferiamo ad un tipo di olio che rappresenta la vera e propria proverbiale spremuta di olive visto che si ottiene direttamente dalle olive e utilizzando unicamente procedimenti meccanici ed escludendo l’aggiunta di qualsiasi tipo di additivo. Questo vuol dire che le olive utilizzate per produrre l’olio EVO non sono sottoposte a trattamenti chimici, anzi, in base a rigidi parametri richiesti da norme comunitarie, devono possedere un’acidità che non deve scendere sotto lo 0,8%. Inoltre, per essere definito tale, l’olio EVO deve passare l’esame organolettico eseguito da assaggiatori professionisti che ne certificano l’assenza di difetti e la presenza di tutte quelle sensazioni olfattive e gustative che rimandano immediatamente al sapore e al profumo dell’oliva appena raccolta e spremuta. Altra caratteristica fondamentale dell’olio EVO è il suo metodo di estrazione che deve avvenire a freddo, ovvero ad una temperatura inferiore ai 27°.
Anche se un olio è stato prodotto in frantoio e utilizzando solo ed esclusivamente procedimenti meccanici, ma presenta difetti nell’assaggio o in merito ai suoi parametri chimici, non può essere definito EVO ma semplicemente vergine.
A differenza dell’olio EVO, l’olio di oliva o olio di oliva vergine viene miscelato con altri tipi di olio e lavorato con agenti chimici che ne alterano la qualità e le proprietà organolettiche. Ad esempio, durante i vari processi di lavorazione dell’olio di oliva la Vitamina E si deteriora e i suoi benefici per l’organismo si annullano, mentre l’acidità aumenta notevolmente – dallo 0,8% dell’olio EVO si può arrivare al 2% – fino a rendere più probabile la comparsa di problemi digestivi.
Anche al palato la differenza è sostanziale, visto che tutto il sapore fruttato presente nell’olio EVO, praticamente, scompare all’interno dell’olio di oliva.

Quali sono i benefici dell’olio EVO per la salute?

Le proprietà organolettiche dell’olio EVO rappresentano un vero e proprio concentrato di nutrienti che vanno a portare diversi e duraturi benefici a tutto l’organismo. Innanzitutto, l’apporto di grassi che fornisce non va in alcun modo ad aumentare il colesterolo cattivo, ma anzi preserva e aumenta quello buono riducendo il rischio che possano presentarsi malattie cardiovascolari. Inoltre, la presenza importante di antiossidanti e polifenoli aiutano l’organismo a difendersi dall’attacco dei radicali liberi che sono la principale causa dell’invecchiamento cellulare, per non parlare dell’apporto fondamentale dato dalla presenza di numerose vitamine e sali minerali. Volendo essere ancora più precisi, possiamo elencare quelli che, secondo gli studi più recenti, sono i principali benefici che l’olio EVO è in grado di portare a tutto l’organismo:

  • Protegge la salute di cuore e arterie: uno studio dell’Università La Sapienza ha dimostrato che l’olio EVO riduce il colesterolo cattivo e, al contrario, aumenta quello buono che contribuisce al mantenimento della pulizia delle arterie
  • Previene i tumori: uno studio che ha preso in considerazione principalmente l’olio EVO toscano IGP ha dimostrato che l’alto livello di polifenoli in esso contenuti riesce a mantenere l’organismo in salute diminuendo la possibilità che possano comparire cellule tumorali.
  • Previene la comparsa di malattie neurodegenerative come l’Alzheimer: specifici studi hanno dimostrato che l’olio EVO aiuta a prevenire malattie degenerative di questo tipo grazie al suo corposo apporto di antiossidanti.
  • Riduce il rischio di cancro al seno: le proprietà antitumorali dell’olio EVO si dimostrano particolarmente efficaci nella prevenzione di questo tipo di cancro e nella riduzione della possibilità di svilupparlo.
  • Riduce il rischio di ictus: uno studio dell’Università di Bordeaux ha dimostrato che l’olio EVO è in grado di abbassare la pressione arteriosa, quindi, coloro che lo consumano regolarmente all’interno del proprio regime alimentare hanno il 41% di possibilità in meno di essere colpiti da un ictus.
  • Aumenta il senso di sazietà: alcune molecole presenti al suo interno prolungano la loro funzione benefica anche durante la digestione degli alimenti riuscendo a stimolare un prolungato senso di sazietà che torna particolarmente utile soprattutto in quei casi in cui si segue una qualche dieta dimagrante.

Come e dove comprare un olio EVO di ottima qualità

Attualmente in commercio è possibile trovare l’olio di oliva molto facilmente sia all’interno di supermercati e gastronomie, ma anche direttamente presso i produttori agricoli all’interno dei loro frantoi o delle loro aziende agricole. Proprio perché è facilmente reperibile, è fondamentale assicurarsi che il prodotto che si sta acquistando sia dotato di tutte le certificazioni che ne attestano qualità e provenienza per avere la garanzia di portarsi a casa un prodotto lavorato correttamente, realizzato con materia prima eccellente e caratterizzato da tutte quelle proprietà benefiche che ne fanno un prodotto tanto ricercato e prezioso per la salute. Dal 1968, noi della Cooperativa Rapolla Fiorente produciamo olio extra vergine di oliva (EVO) 100% italiano, estratto a freddo mediante procedimenti meccanici e prodotto esclusivamente da olive lucane locali. Motivo per cui siamo orgogliosi di essere ampiamente considerati la miglior azienda produttrice di olio in Basilicata e tra le migliori in tutta Italia.

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